Какой линолеум выбрать для ванной?

Какой линолеум выбрать для ванной?

Чаще всего в ванной комнате для обустройства пола используется керамическая плитка. Она практична, смотрится красиво, однако не лишена некоторых серьезных минусов: в швах скапливается грязь, покрытие получается скользким и прохладным на ощупь. Таких недостатков не имеет линолеум, который нужно правильно подобрать для ванной, добиваясь влагостойкого покрытия пола с долгим сроком службы.

Каким должен быть линолеум для ванной?

Линолеум, который станет напольным покрытием в санузле, должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть влагостойким;
  • не бояться температурных перепадов;
  • иметь шероховатую поверхность, чтобы не было риска поскользнуться при попадании на него влаги;
  • должен легко отмываться от загрязнений и не бояться воздействия агрессивных веществ;
  • иметь плотную структуру, которая обеспечивает высокую прочность материала;
  • быть экологически безопасным и не выделять в помещение вредные химические испарения;
  • быть гомогенным, то есть однослойным.

Выбирая вариант покрытия пола для ванной комнаты, следует помнить, что важен не только вид материала, но и соблюдение особых требований, связанных с его укладкой. Линолеум вполне можно монтировать собственными силами, учитывая все тонкости процесса, но лучше доверить работу профессионалам, имеющим большой опыт и навыки укладки такого материала.

Какой линолеум подойдет для ванной?

Перед приобретением линолеума важно учитывать, что материал требуется для помещения, где постоянно высокая влажность, перепады температур и воздействие моющих средств. Поэтому он должен быть высокой износостойкости. Весь линолеум делится на три класса: бытовой, полукоммерческий и коммерческий. Для ванной лучше выбирать варианты из двух последних групп, которые служат длительное время, сохраняя первоначальный внешний вид.

Линолеум по структуре может быть гомогенным и гетерогенным. Это зависит от присутствия или отсутствия специальной подложки. Для ванной комнаты надо выбирать гомогенное напольное покрытие, которое выполнено без этой подложки, так как она может скапливать в себе влагу. Гомогенный вариант идеален также в случае, если сначала монтируется теплый пол – такое покрытие прекрасно будет чувствовать себя в условиях повышенной влажности и смены температур.

Разновидностью линолеума выступает виниловый ламинат, который изготавливается с самоклеющейся основой. Его легко укладывать, можно использовать не только для пола, но и для покрытия стен.

Специалисты не рекомендуют применять для покрытия пола в ванной следующие виды линолеума:

  • алкидный – из-за постоянных температурных перепадов и нагревов он быстро деформируется;
  • резиновый – имеет резкий запах, не используется для жилых помещений;
  • нитроцеллюлозный – он имеет небольшую толщину, подвержен быстрому возгоранию.

В чем плюсы и минусы линолеума для ванной?

Можно отметить следующие плюсы покрытия из линолеума:

  • влагостойкость – при верно подобранном покрытии и соблюдении технологии укладки поверхность пола будет защищена от влаги;
  • приятные тактильные ощущения – после принятия душа гораздо лучше ступать на линолеум, чем на холодящую керамическую плитку;
  • большой выбор оттенков и фактур – благодаря большому ассортименту этого напольного покрытия в магазинах можно без труда выбрать самый подходящий вариант для ванной комнаты;
  • недорогая цена – линолеум стоит дешевле и может называться самым бюджетным среди всех материалов, которые созданы для обустройства пола;
  • простота монтажа – постелить линолеум сможет каждый владелец квартиры или дома, имея небольшой опыт и умение пользоваться самыми простыми инструментами;
  • простота в уходе – чтобы удалить с поверхности пола грязь и пыль, достаточно протереть смоченной в воде и отжатой тряпкой;
  • цельность получаемого покрытия без присутствия неэстетичных швов;
  • невпитываемость загрязнений и пыли;
  • эстетичный внешний вид покрытия;
  • длительный срок службы – при верном выборе подходящего для ванной материала и правильной его эксплуатации пол прослужит долгое время.

Недостатков линолеума для ванной гораздо меньше, чем преимуществ, но все же они есть:

  • при деформации или повреждении поверхностного слоя высок риск развития грибка и плесени, при этом не помогут никакие антибактериальные составные компоненты;
  • при попадании воды на линолеум поверхность зачастую становится скользкой – для устранения этого недостатка требуется класть в ванной антискользящий коврик;
  • низкая износостойкость – это особенно относится к линолеуму низкого класса износостойкости, поэтому для ванной комнаты следует подбирать покрытие, которое отличается большой толщиной и повышенной износостойкостью.

По каким параметрам подбирать линолеум в ванную?

Выбирая материал напольного покрытия для санузла важно учитывать определенные нюансы:

  1. Наиболее оптимальным материалом, из которого должен быть выполнен линолеум, является ПВХ. Резиновые, алкидные и коллоксилиновые покрытия не подходят в силу их низкой износостойкости. Также не следует применять мармолеум, который поглощает влагу, отличается хрупкостью и малым сроком службы.
  2. При покупке линолеума важно задумываться об износостойкости материала. Жесткие условия могут выдерживать лишь полукоммерческий и коммерческий линолеумы, выполненные с полиуретановым защитным слоем.
  3. Для ванной комнаты идеальным напольным материалом выступает гомогенный линолеум. Он не имеет подложку, способную отлично впитывать воду, вследствие чего высок риск образования плесени.
  4. Линолеум для ванной должен быть противоскользящим. Конечно, таких вариантов не очень большой выбор, но все же можно найти оптимальное покрытие. Такой материал отличается от обычного линолеума тем, что имеет в поверхностном слое корундовую крошку. На противоскользящие свойства указывает маркировка буквой R. После буквы идет цифра, которая как раз и определяет степень противоскольжения. Наиболее оптимальным решением можно назвать линолеум, который имеет маркировку R10. Но такое покрытие стоит недешево.
  5. В составных слоях линолеума должны быть добавки, которые играют антибактериальную роль. Поскольку влажность увеличивает риск развития грибка и вредных микроорганизмов, такие добавки сокращают вероятность появления плесени и преждевременного износа напольного покрытия.
  6. Цвет и рисунок линолеума сегодня можно подобрать из большого ассортимента представленных покрытий, руководствуясь личными предпочтениями. На эксплуатацию напольного покрытия эти характеристики не влияют, создавая лишь эстетическую привлекательность помещения.

Как добиться длительного срока службы линолеума?

Чтобы покрытие пола в ванной радовало долгое время, важно не только правильно подобрать линолеум, учитывая все его характеристики и особенности. Также следует правильно уложить его. Для чего потребуется приклеить материал к стяжке без зазоров, куда может попадать влага и вызывать появление плесени. В качестве клея подходит состав на хлоропреновой основе, а водорастворимые клеи лучше не применять. Важно заделывать стыки со стеной, промазывая их герметиком – это важно для недопущения попадания влаги внутрь покрытия.

Перед укладкой покрытия обязательно проводятся работы, связанные с подготовкой основания пола. Далее лучше приклеивать линолеум цельным полотном, заделывая швы специальным сварочным прибором, что требуется для обеспечения монолитности покрытия.

Таким образом, вполне можно выполнить пол в ванной, укладывая линолеум. Важно лишь просто правильно подобрать напольный материал, который будет прочным, влагостойким, нескользким и прослужит длительное время.

!Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефону:

Телефон +7 (495) 221-86-86

Возврат к списку

Центральный офис-склад работает: ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 10:00 -18:00, ВСК 10:00 -16:00
Адрес: Московская обл, г. Долгопрудный, микрорайон Павельцево, Новое шоссе, д.56
(ориентир — «Шереметьево Карго»)
Центральный офис-склад:
+7 495 221-86-86Москва
Офис-склад:
+7 863 218-41-85Ростов-на-Дону
+7 965 203-17-56Казань
+7 961 154-20-19Ярославль
+7 861 238-23-23Краснодар
X

Политика конфиденциальности

Целью создания настоящего сайта ООО «Роял Сервис» (Компания) ТМ Русроял является предоставление физическим и юридическим лицам (пользователям) необходимых сведений о деятельности Компании и информирование о товарах и услугах (продуктах), предоставляемых ООО «Роял Сервис». Сведения на сайте в большей степени носят информационный характер.

Все содержимое сайта является собственностью ООО «Роял Сервис» и защищено действующим законодательством, регулирующим вопросы авторского права. В связи с чем, пользователи сайта могут использовать его содержание в личных и некоммерческих целях. Использование содержания сайта в иных случаях не допускается.

Компания не разрешает внесение в содержание данного сайта каких либо изменений, а также последующее воспроизведение его содержания.

Обращаем Ваше внимание на то, что на сайте Компании имеются ссылки на другие веб-сайты и в данном случае Компания не несет ответственность за конфиденциальность информации на других ресурсах.

Компания оставляет за собой право изменения Политики конфиденциальности в любое время с целью дальнейшего совершенствования системы защиты от несанкционированного доступа к сообщаемым Вами персональным данным.

Компания использует персональную информацию, предоставленную Вами в соответствии с действующим законодательством в целях:

  • повышения качества предоставляемых товаров и услуг (продуктов);
  • обработки заказа на сайте Компании или для предоставления Вам доступа к специальной информации;
  • анализа данных и проведения различных исследований;
  • осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • подготовки индивидуальных предложений, которые подходят именно Вам;
  • информирования Вас об акциях, скидках и специальных предложениях, присылая на указанный при регистрации номер телефона и адрес электронной почты информационные сообщения.

Обращаем Ваше внимание на то, что в любой момент Вы можете отказаться от указанных сообщений, обратившись к Компании.

КАК, КОГДА И КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ МЫ СОБИРАЕМ И КАК ЕЕ ИСПОЛЬЗУЕМ

Компания собирает личную информацию о Вас (персональные данные) всякий раз, когда Вы ее указываете на сайте, отправляете по электронной почте или сообщаете лично. Передавая Компании свои персональные данные, Вы соглашаетесь с условиями, приведенными здесь. В соответствии с действующим законодательством и Политикой компании «Роял Сервис» о защите персональных данных, Вы можете в любое время их изменить, обновить или попросить об удалении.

При регистрации на сайте, оформлении заказа, а также при написании письма, Вы можете предоставить следующую информацию:

  1. Имя, Фамилия, Отчество;
  2. Данные документа, удостоверяющего Вашу личность;
  3. Номер контактного телефона и адрес электронной почты, по которым мы можем связаться с Вами;
  4. Логин и пароль, которые Вы будете использовать для доступа к Интернет-ресурсам Компании;
  5. Информацию об адресе доставки Вашего заказа;
  6. Дата рождения;
  7. Пол.

Также Компания собирает некоторую статистическую информацию, например:

  1. IP-адрес пользователя;
  2. Тип браузера;
  3. Дата, время и количество посещений;
  4. Адрес сайта, с которого пользователь осуществил переход на сайт Компании;
  5. Сведения о местоположении;
  6. Сведения о посещенных страницах, о просмотре рекламных баннеров;
  7. Информация, предоставляемая Вашим браузером (тип устройства, тип и версия браузера, операционная система и т.п.).

В случае возникновения у Вас вопросов при оплате посредством платежной банковской карты, по поводу конфиденциальности предоставляемой Вами информации, Вы можете связаться с ПАО «Сбербанк России» по телефону 8- 800-555-55-50.

ЧТО МЫ ГАРАНТИРУЕМ

ООО «Роял Сервис» ответственно относится к вопросу конфиденциальности своих пользователей и уважает право каждого пользователя сайта на конфиденциальность.

Компания гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам без Вашего согласия, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. Компания гарантирует, что персональные данные, передаваемые Вами Компании, будут обрабатываться в строгом соответствии с действующим законодательством.

Информация о гарантиях конфиденциальности при использовании платежных банковских карт: Компания обращает Ваше внимание на то, что при совершении Вами платежей с использованием платежных банковских карт, безопасность обработки платежей, в том числе и Интернет-платежей, гарантируется банком-партнером ПАО «Сбербанк России». Все ресурсы банка — партнера соответствуют стандартам безопасности PCI DSS, имеют все необходимые разрешения и сертификаты.

При проведении платежей предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер банковской карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению ни при каких условиях. Данная информация не сохраняется на Web-сервере Компании и предоставляется только банку-партнеру. Никакая информация о платежах, кроме уведомления об оплате, банками-партнерами Компании не передается. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.

Если у Вас появятся какие-либо просьбы или запросы относительно Вашей личной информации или деятельности Компании, пожалуйста, обращайтесь по адресу: 141720, Московская обл, г. Долгопрудный, мкрн. Павельцево, Новое шоссе д.56

ИЗМЕНЕНИЯ И ОБНОВЛЕНИЯ

Компания оставляет за собой право вносить необходимые изменения на сайте, заменять или удалять любые части его содержания и ограничивать доступ к сайту в любое время по своему усмотрению.

Компания также оставляет за собой право изменения Политики конфиденциальности в любое время с целью дальнейшего совершенствования системы защиты от несанкционированного доступа к сообщаемым Вами персональным данным.