Как правильно укладывать ламинат?

Как правильно укладывать ламинат?

Ламинат – распространенное напольное покрытие, обладающее высокими эксплуатационными характеристиками и привлекательным внешним видом. Его укладываются в квартирах, домах, офисах. Причем в числе главных преимуществ материала можно отметить простоту его укладки. Монтаж можно выполнить даже собственноручно, но предварительно следует разобраться, как правильно укладывать ламинат и какие для этого использовать инструменты.

Как подготовить поверхность основания?

Ламинат обязательно монтируется на идеально ровную поверхность. Если будут неровности, то нагрузка на пол будет распределяться неравномерно, что чревато быстрым расхождением панелей и повреждением всего напольного покрытия. Если ламинат будет монтироваться на старый деревянный пол, важно удостовериться, что он ровный. Для чего используют строительный уровень. Допускаются перепады, которые составляют 2-3мм на плоскости 2 м. Если цифры переваливают допустимые, то важно выровнять пол при помощи шлифовальной машинки. Также важно проверить все доски на целостность и прочность – если они прогибаются под весом человека, важно заменить их.

Если основание бетонное, то оно тоже должно быть проверено на горизонтальность. Недопустимо укладывать ламинат на поверхность, которая имеет большие перепады по высоте, превышающие допустимые нормы. В этом случае нужно вновь заливать основание, используя маячки. Толщина нового бетонного слоя не должна превышать 20мм в самых высоких точках старого основания. Идеально выровнять бетонный слой можно, используя специальный выравниватель полов.

Какие материалы укладываются под ламинат?

После того как подготовлено основание для укладки ламината, необходимо уложить гидроизоляционный слой. В качестве такого обычно выступает полиэтилен, однако есть специальные пленочные материалы. Пленка расстилается по всей поверхности основания, делаются напуски на стены в 20см. Между полотнами необходимо выдерживать нахлест до 15см. Соединяются полотна пленки при помощи клейкой ленты.

Далее сверху укладывается подложка, в качестве которой используется вспененный полиэтилен, полистирол, пробковый материал. Полиэтилен укладывается точно так же, как и полиэтиленовая пленка. Полотна подложки расстилаются внахлест, после чего фиксируются между собой скотчем. Если подложкой выступает полистирол, то его листы укладываются вразбежку и проклеиваются клейкой лентой на стыках. Полотна пробковой подложки укладываются впритык друг к другу, а затем фиксируются клейкой лентой.

Какие инструменты необходимы?

Чтобы процесс укладки ламината был простым и быстрым, необходимо подготовить инструменты:

  • рулетку;
  • карандаш или маркер;
  • лобзик или пилу;
  • деревянный или резиновый молоток;
  • скотч для укладки подложки;
  • деревянную планку длиной 15-20см, которая потребуется для подгонки панелей.

Какими способами укладывается ламинат?

Есть несколько способов укладки ламината:

  • Палубная укладка. Отличается экономичностью, поскольку в ход пойдут все панели, и будет минимальное количество обрезков. Преимущество такого способа в том, что вся площадь пола станет единым полотном, на котором практически не видно стыков. Однако для узких помещений такой вариант не подходит – комнаты, и без того узкие, визуально становятся еще меньше размером.
  • Укладка перпендикулярно окнам. Этот вариант считается наиболее долговечным, поскольку стыки располагаются в шахматном порядке – это препятствует давлению и способствует продлению эксплуатации. Но для маленьких комнат такой способ не подходит, так как они будут смотреться еще меньше.
  • Диагональный способ укладки. Это самый трудоемкий и неэкономичный вариант, так как необходимо подрезать каждую панель под углом. Преимущество такой укладки в том, что визуально выравнивается не только пол, но и стены.

Прежде чем выбрать способ и направление укладки ламината, важно учесть световой поток из окна. Если лучи света падают на поперечную укладку, то площадь комнаты визуально увеличится. Аналогичный эффект создает и диагональная укладка.
Если нет опыта в укладке такого напольного покрытия, то лучше выбрать палубный способ. Диагональный способ требует мастерства и определенных знаний, но всегда можно обратиться к профессиональным мастерам, которые быстро и качественно выполнят работу.

Как укладывать ламинат?

Перед подготовкой основания пол должен быть очищен от мусора и грязи. В противном случае покрытие ляжет не плотно. После того как подготовлено основание, действовать необходимо в такой последовательности:

  • Уложить рулонную подложку, которая раскатывается по площади комнаты и проклеивается клейкой лентой на стыках. Если требуется слой гидроизоляции, то под подложку следует уложить гидроизоляционную пленку.
  • Начать укладку панелей с дальнего угла комнаты. Между нею и стеной помещения следует установить клинья. Вставлять доски в торцевые замки до характерного щелчка. При использовании клеевого способа необходимо промазывать доску перед вставкой клеем. Затем каждая панель должна быть подбита резиновым молотком.
  • После первого ряда приступить к следующему, отпиливая панель таким образом, чтобы стык пришелся на середину целого элемента. Продолжать дальше таким способом.
  • Укладывать последний ряд при помощи струбцины, поскольку не хватает места для подбивки к предыдущему ряду. Край струбцины нужно завести в паз ламели и, подбивая по второму краю, довести до нужного результата.
  • Чтобы окружить ламинатом радиаторные трубы, которые уходят в пол, нужно вырезать заранее отмеченные на ламели окружности, а через их середину отпилить нужный участок. Далее два элемента соединить вокруг труб, а затем это место зафиксировать пластиковой или резиновой накладкой.

По аналогичному принципу выполняется диагональная сборка ламината, однако это более трудоемкий процесс, который требует тщательного расчета подрезаний каждой доски. Допустимые погрешности составляют не больше 2мм, что вполне можно скрыть за плинтусами.

Чтобы в дальнейшем любоваться красивым и долговечным полом, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями мастеров. Во-первых, до момента укладки ламината своими руками лучше разложить панели в будущем рисунке и пронумеровать.

Материал отлежится, а процесс пойдет гораздо быстрее. Во-вторых, каждую панель по замковым системам лучше промазать воском. Это облегчит процесс образования ровной поверхности при помощи соединения замковых скреплений, а еще увеличит защиту покрытия от влаги.


Возврат к списку

Центральный офис-склад работает: ПН-ПТ 9:00-20:00, СБ 10:00 -18:00, ВСК 10:00 -16:00
Адрес: Московская обл, г. Долгопрудный, микрорайон Павельцево, Новое шоссе, д.56
(ориентир — «Шереметьево Карго»)
Центральный офис-склад:
+7 495 221-86-86Москва
Офис-склад:
+7 863 218-41-85Ростов-на-Дону
+7 965 203-17-56Казань
+7 961 154-20-19Ярославль
+7 861 238-23-23Краснодар
X

Политика конфиденциальности

Целью создания настоящего сайта ООО «Роял Сервис» (Компания) ТМ Русроял является предоставление физическим и юридическим лицам (пользователям) необходимых сведений о деятельности Компании и информирование о товарах и услугах (продуктах), предоставляемых ООО «Роял Сервис». Сведения на сайте в большей степени носят информационный характер.

Все содержимое сайта является собственностью ООО «Роял Сервис» и защищено действующим законодательством, регулирующим вопросы авторского права. В связи с чем, пользователи сайта могут использовать его содержание в личных и некоммерческих целях. Использование содержания сайта в иных случаях не допускается.

Компания не разрешает внесение в содержание данного сайта каких либо изменений, а также последующее воспроизведение его содержания.

Обращаем Ваше внимание на то, что на сайте Компании имеются ссылки на другие веб-сайты и в данном случае Компания не несет ответственность за конфиденциальность информации на других ресурсах.

Компания оставляет за собой право изменения Политики конфиденциальности в любое время с целью дальнейшего совершенствования системы защиты от несанкционированного доступа к сообщаемым Вами персональным данным.

Компания использует персональную информацию, предоставленную Вами в соответствии с действующим законодательством в целях:

  • повышения качества предоставляемых товаров и услуг (продуктов);
  • обработки заказа на сайте Компании или для предоставления Вам доступа к специальной информации;
  • анализа данных и проведения различных исследований;
  • осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • подготовки индивидуальных предложений, которые подходят именно Вам;
  • информирования Вас об акциях, скидках и специальных предложениях, присылая на указанный при регистрации номер телефона и адрес электронной почты информационные сообщения.

Обращаем Ваше внимание на то, что в любой момент Вы можете отказаться от указанных сообщений, обратившись к Компании.

КАК, КОГДА И КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ МЫ СОБИРАЕМ И КАК ЕЕ ИСПОЛЬЗУЕМ

Компания собирает личную информацию о Вас (персональные данные) всякий раз, когда Вы ее указываете на сайте, отправляете по электронной почте или сообщаете лично. Передавая Компании свои персональные данные, Вы соглашаетесь с условиями, приведенными здесь. В соответствии с действующим законодательством и Политикой компании «Роял Сервис» о защите персональных данных, Вы можете в любое время их изменить, обновить или попросить об удалении.

При регистрации на сайте, оформлении заказа, а также при написании письма, Вы можете предоставить следующую информацию:

  1. Имя, Фамилия, Отчество;
  2. Данные документа, удостоверяющего Вашу личность;
  3. Номер контактного телефона и адрес электронной почты, по которым мы можем связаться с Вами;
  4. Логин и пароль, которые Вы будете использовать для доступа к Интернет-ресурсам Компании;
  5. Информацию об адресе доставки Вашего заказа;
  6. Дата рождения;
  7. Пол.

Также Компания собирает некоторую статистическую информацию, например:

  1. IP-адрес пользователя;
  2. Тип браузера;
  3. Дата, время и количество посещений;
  4. Адрес сайта, с которого пользователь осуществил переход на сайт Компании;
  5. Сведения о местоположении;
  6. Сведения о посещенных страницах, о просмотре рекламных баннеров;
  7. Информация, предоставляемая Вашим браузером (тип устройства, тип и версия браузера, операционная система и т.п.).

В случае возникновения у Вас вопросов при оплате посредством платежной банковской карты, по поводу конфиденциальности предоставляемой Вами информации, Вы можете связаться с ПАО «Сбербанк России» по телефону 8- 800-555-55-50.

ЧТО МЫ ГАРАНТИРУЕМ

ООО «Роял Сервис» ответственно относится к вопросу конфиденциальности своих пользователей и уважает право каждого пользователя сайта на конфиденциальность.

Компания гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам без Вашего согласия, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. Компания гарантирует, что персональные данные, передаваемые Вами Компании, будут обрабатываться в строгом соответствии с действующим законодательством.

Информация о гарантиях конфиденциальности при использовании платежных банковских карт: Компания обращает Ваше внимание на то, что при совершении Вами платежей с использованием платежных банковских карт, безопасность обработки платежей, в том числе и Интернет-платежей, гарантируется банком-партнером ПАО «Сбербанк России». Все ресурсы банка — партнера соответствуют стандартам безопасности PCI DSS, имеют все необходимые разрешения и сертификаты.

При проведении платежей предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер банковской карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению ни при каких условиях. Данная информация не сохраняется на Web-сервере Компании и предоставляется только банку-партнеру. Никакая информация о платежах, кроме уведомления об оплате, банками-партнерами Компании не передается. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном сервере процессинговой компании.

Если у Вас появятся какие-либо просьбы или запросы относительно Вашей личной информации или деятельности Компании, пожалуйста, обращайтесь по адресу: 141720, Московская обл, г. Долгопрудный, мкрн. Павельцево, Новое шоссе д.56

ИЗМЕНЕНИЯ И ОБНОВЛЕНИЯ

Компания оставляет за собой право вносить необходимые изменения на сайте, заменять или удалять любые части его содержания и ограничивать доступ к сайту в любое время по своему усмотрению.

Компания также оставляет за собой право изменения Политики конфиденциальности в любое время с целью дальнейшего совершенствования системы защиты от несанкционированного доступа к сообщаемым Вами персональным данным.